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Mandeep Kaur

Mandeep é uma mãe de família, que veio do Punjab para Boavista dos Pinheiros. Conhecemo-nos no início da criação do primeiro espectáculo. Numa das muitas boleias que se davam, Mandeep veio dentro do carro a ensinar o alfabeto Punjabi à Matilde. Percebemos que era uma experiente cozinheira de pratos típicos da sua região. Fizemos-lhe portanto a proposta para cozinhar para o espectáculo, durante o Curry Kingdom. Foi montada uma mesa com as especiarias e ingredientes que Mandeep tinha utilizado, e enquanto o público era servido ela dizia as seguintes palavras:

“Quando se vive longe de casa, muitas vezes procuramos algo familiar para comer. Para mim, e para muitas outras pessoas aqui, isso é o curry. O meu nome é Mandeep, sou do Punjab, no norte da Índia, e hoje à noite cozinhei curry para todos. Ele é feito com farinha de grão-de-bico e contém vegetais e pakoras aos quais se adiciona iogurte para dar um sabor azedo. Geralmente, é consumido com arroz. O curry foi criado numa região vizinha do Punjab: O Rajastão. Os ingredientes do curry variam nas diferentes regiões da Índia. Cada região usa as suas próprias especiarias, de acordo com o clima. Então, o que vêem aqui é a paisagem da minha terra, o Punjab, e é também o que todos vão saborear”: Farinha de grão-de-bico, cebolas, pimenta verde, cúrcuma em pó, garam masala, pimenta vermelha, pasta de gengibre, pasta de alho, folhas secas de methi, folhas de curry, tomates, sementes de feno-grego, sementes de coentro, sementes de mostarda, sementes de cominho. O curry é cozinhado desde tempos antigos, e tudo costumava ser feito à mão, incluindo a manteiga. Eu tinha 15 anos quando aprendi a fazê-lo. Foi a minha tia quem disse: hoje vamos aprender a cozinhar curry. Foi fantástico. Eu cozinho sempre de acordo com a receita dela. Mesmo hoje, quando o confecciono para a minha família, muitas vezes lembro-me da minha tia e daquela primeira vez. Está muito claro na minha mente. Então, quando esta noite provarem este curry.. estarão a saborear a minha paisagem e as minhas memórias."

Fotografias de: João Mariano - 1000 Olhos

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